© コナモン資料室 All rights reserved.

明石焼き@天王寺 たこつぼ

JTBエースの大阪コナモンチケットでもお世話になってる、たこつぼさんへ。

40年前、まだ大阪での明石焼きが珍しい時期に、私もおじゃましていました。

今は三代目が継承されてて、子ども食堂など、地域の子どもたち育成にも、コナモンメニューを活用されてます。

ピザ焼きはまるで、8インチピザを思わせますが、土台はお好み焼き。野菜もたっぷりで焦げ具合が絶妙。

由来については次回の宿題。

関連記事

アットホームなイタリアン

茨木駅前で人気のピッツェリアに行きました。パンケーキも釜焼きで、子供から大人までゆっくり楽しめる素敵なお店。チーズケーキは持ち帰りもできます…

新大阪の釜たけうどん

新大阪駅1階の釜たけうどんが再開というので飛んで行きました!さすがに美しい麺線!いつもの梅きつねぶっかけにとり天プラス、お祝いなんでドライも…

冷や汁研究

宮崎の食文化、冷や汁研究第一人者による冷や汁の会に参加させて頂きました!日高さんの研究に触発されながら味わう冷や汁、ニュータイプ冷や汁ビアン…

韓流チュロス

自由が丘にできた新しいチュロス屋さんに行きました。#チュロス #自由が丘 #konamonsweets …

今年の桃冷やし麺

今年も桃ラーメンの季節です。支那そばやさんの特別メニューは見た目も美しく、スープの酸味と旨味バランスが最強、しかも桃の美味しさを引き立てる仕…

ページ上部へ戻る