© コナモン資料室 All rights reserved.

20253/6

シュウマイ潤さんと焼売巡り@八丁堀

1軒目 「割烹 居酒屋 竹井幸彦 八丁堀茅場町」

こちらはなんと、牛のシュウマイが名物

シュウマイの皮にもこだわっているそうです

餃子とちがって、カットするのがシュウマイの皮

正方形の形も1枚1枚、微妙に変化するそうです

シュウマイ潤さんと2軒目「中華料理 生駒軒 八丁堀店」中ぶりのモリッと系なめらかタイプシューマイ3個450円、裏に焦げ目あり、餃子がまた、美しい焦げ目。レバーフライ 480円も香ばしくて、ペロリ!です #シュウマイ #八丁堀 #レバーフライ #dumpling #dimsum #餃子 #japankonamonassociation

3軒目

とんかつ屋さんだけど、シュウマイもあるという山城屋さん、1930年創業メニューの肉料理の最初にシューマイ 2ケ400円(キャベツにのったツナサラダ添え)小ぶり系もっちりタイプ

基本に忠実な昔ながらのシューマイ

片栗粉をつなぎにしたのが日本のシューマイ最初のスタイル #シュウマイ

#八丁堀 #japankonamonassociation

 

関連記事

20257/1

蛸半夏生でっせ!

■7月1日、蛸半夏生●タコを食べて元気に夏を迎えましょ 今日は半夏生の日。 大阪ではこの季節、大阪湾のタコを食べて、夏に備えたといいます…

20256/30

55年ぶりの万博体験!

ミャクミャクと大はしゃぎ EXPO2025万博レポート見てくださいね! #粉旅  #expo https://youtu.be/Q…

20256/29

絶品!大阪の重ね@福太郎

高島屋ダイニングメゾンの福太郎さん。アボカド豆腐とミックスのお好み焼を頂きました。重ねに進化系とも言える焼き技。てベテラン店長と久しぶりにお…

20256/29

大阪だしうどんの最強カレー

ひろひろさんの大阪だしカレーうどんは真昆布だしと隠し味の絶妙なバランスが最強!この時期の麺益力UPに必須商品✨✨…

20256/29

ライスペーパー祭り

ホーチミンで購入したライスペーパー専用ボールにお水を入れて浸しながら、エビとブン、きゅうり、大葉を巻いていきます。チリソース、だしヌクマムで…

ページ上部へ戻る