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シュウマイ潤さんと焼売巡り@八丁堀
1軒目 「割烹 居酒屋 竹井幸彦 八丁堀茅場町」
こちらはなんと、牛のシュウマイが名物
シュウマイの皮にもこだわっているそうです
餃子とちがって、カットするのがシュウマイの皮
正方形の形も1枚1枚、微妙に変化するそうです
シュウマイ潤さんと2軒目「中華料理 生駒軒 八丁堀店」中ぶりのモリッと系なめらかタイプシューマイ3個450円、裏に焦げ目あり、餃子がまた、美しい焦げ目。レバーフライ 480円も香ばしくて、ペロリ!です #シュウマイ #八丁堀 #レバーフライ #dumpling #dimsum #餃子 #japankonamonassociation
3軒目
とんかつ屋さんだけど、シュウマイもあるという山城屋さん、1930年創業メニューの肉料理の最初にシューマイ 2ケ400円(キャベツにのったツナサラダ添え)小ぶり系もっちりタイプ
基本に忠実な昔ながらのシューマイ
片栗粉をつなぎにしたのが日本のシューマイ最初のスタイル #シュウマイ
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