© コナモン資料室 All rights reserved.

きしめんの食文化

2021年5月12日、世界初、冷凍きしめん専門店がオープンしました。

運よくその日に立ち会うことができ、衣笠太門さんといつもお話してた夢の展開の第一歩となったわけです。

奇しくも、昨日の藤井棋士のお昼ごはんで「ころうどん」が話題になっていますが

「きしころ」

がふつうにつかわれる日も近いと思うと、わくわくしてきます!

関連記事

ふるふわ和水焼@べ〜子屋

  呉から広島、新玉名へ。日本人初のオリンピック出場のマラソン選手、金栗四三ゆかりの地にも、ユニークなお好み焼があるんですね! 前回は…

いが餅とアイスモナカ

呉エリアの昔ながらのお菓子「いが餅」に出会うことができました。大福に、栗のいがに見立てたカラフルな米粒がついています。郷土菓子が…

商店街スイーツ@呉

まさかこんなに愛らしく美味しいフライケーキとは思わず、2個しか買わなかったことを後悔しました。作り方教わってみたいものです。とってもレトロで…

洋食としてのカツ丼@いせ屋

「田舎洋食」に惹かれて入ったら、なんと呉の超名物店でした。100周年というのもすごいですが、ご主人がお元気で、カツ丼が皿盛…

有り難い森田食堂@呉

松山観光港から高速ジェットで呉港へ。 創業109年、おそらく現存する日本最古の食堂かもしれない三代目の女将さんに…

ページ上部へ戻る