© コナモン資料室 All rights reserved.

2086/ 昆布の食文化圏

北前船の影響でしょうか。

昆布のお店や専門店が、朝市でも健在です。

100713_1021~01.jpg

おぼろやとろろ昆布など、関西に近いものも多いですが、

粉末とろろ昆布とは、初耳です。

これにお醤油やお酢を入れて、よくまぜると、ねばりがでてきて、ご飯の友になるそうです。

秋田美人の秘密は、こんなところにもあるんでしょうね。

100713_1021~01.jpg

 

関連記事

麺益力発表会にロシアン佐藤さん登場‼︎

令和3年、5月7日コナモンの日 見てね〜❗️ 日本コナモン協会、麺益力発表会●夜8時~【ロシアン佐藤さんのチャンネル「おなかがすい…

手焼きの大和麩

協会相談役の的場先生のコラムが届きました。 麩は、小麦粉食品の源流みたいな存在、もっと探求したいものです。 やまと麩210421(食模様…

麺益力アップポスター

皆さん、ありがとうございます。 早稲田、巌哲さん(東京事務所長より) 早稲田の巌哲さん(東京事務所長より) 満月うどんさ…

炒めておいしい!ケールのある食卓

  会長熊谷入りケールパッケージが登場です。 カリーノケールは加熱すると、緑がとっても美しく、おいしさもアップします。 トーストで…

たこやきレインボーさん

協会でも大変お世話になってます大活躍のたこやきレインボーさん、今後の展開も楽しみです。…

ページ上部へ戻る