© コナモン資料室 All rights reserved.

ピザ、pizza、ピッツァ

テレビのピザハット特集、各国の展開のちがいがユニークでした。

ただし本場イタリアでは、ピザではなくピッツァに徹底的にこだわっているので、アメリカのピザハットはピッツァではないと出店はないそうです。

日本には、40年くらいまえに、アメリカン経由のピザがはいってきましたが、のちにナポリピッツァが紹介され

日本人好みのふわもっちり食感がいまでは当たり前になっています。

NYやポートランドで食べたアメリカンピザは、ピッツァとはちがい、一回焼いたもののを温めなおして出してくれますが

これはこれで、ナポリとはちがうおいしさ。

イタリア料理は世界の食卓の定番ですが、ピザもピッツァもおそらくもっともポピュラーといえるでしょう。

ニッポンのコナモンたちも、ピッツァをめざして、ますます広がってほしいものです。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る