© コナモン資料室 All rights reserved.

蛸半夏生ポスターできました。

今年も蛸半夏生の季節がやってきました。

古来関西では、夏至から数えて11日目の半夏生に、ちょうど田植えが終わる時期と重なることから、

労をねぎらい、夏の体調管理として大阪湾のマダコを食べる風習があります。

その文化再発見の思いを込めて、6月から7月にかけて

各地の飲食店さんやスーパーマーケットさんで

蛸半夏生キャンペーンで盛り上げていただいております。

3代目コナモン大使、近藤利樹さん(ソニー・ミュージックレーベルズ所属)にご登場いただき、ポスターを作成しました。

近藤利樹さんの蛸半夏生ソング

http://konamon.com/konamon_taishi/index.html  

ご入用の方は、日本コナモン協会まで office@konamon.com

 

関連記事

20254/20

シウマイまん

新横浜駅で発見!シウマイまん。ポケットシウマイ、ヒレカツサンドとともに素敵な朝ごはんです。 #dimsum #点心 #mushimon #饅…

20254/20

キムラ君の季節

今年もキムラ君の季節がやってきました!考案者の木田武史さんが外食アワードを受賞された時のパーテもステキな思い出です。やっぱりおいしいし、めち…

20254/20

野乃鳥のファーブルトン

野乃鳥日本橋店でめちゃくちゃお値打ちなプレミアムコースとそのほかたくさん頂きました。播州地鶏や丹波黒鷄のモモ、ムネ、肝、つくねはもちろん、リ…

20254/20

野乃鳥のファーブルトン

野乃鳥日本橋店でめちゃくちゃお値打ちなプレミアムコースとそのほかたくさん頂きました。播州地鶏や丹波黒鷄のモモ、ムネ、肝、つくねはもちろん、リ…

20254/18

お好み焼&大阪讃岐

川崎ラゾーナの釜たけうどんに久しぶりにおじゃましました。ミックス玉と梅きつねぶっかけ。お好み焼と大阪讃岐うどんが一緒に頂き、バランスの最強の…

ページ上部へ戻る