© コナモン資料室 All rights reserved.
ぱんじゅう@札幌、小樽
ぱんじゅうの初見は、三重県伊勢だったと思います。
が、北海道のほうが定着している感じです。
札幌駅の地下街でみつけたお店は20年ぐらいの歴史で、
老舗は60年ぐらいといいます。
型の形もいろいろで、今川焼の小ぶりな型焼きという印象。
店によっては、チーズや、もちあんなど、たこ焼きの型で焼いてるので、1個99円は割高にみえますが、
チーズクリームもおいしくて、人気の理由が納得できました。
© コナモン資料室 All rights reserved.
ぱんじゅうの初見は、三重県伊勢だったと思います。
が、北海道のほうが定着している感じです。
札幌駅の地下街でみつけたお店は20年ぐらいの歴史で、
老舗は60年ぐらいといいます。
型の形もいろいろで、今川焼の小ぶりな型焼きという印象。
店によっては、チーズや、もちあんなど、たこ焼きの型で焼いてるので、1個99円は割高にみえますが、
チーズクリームもおいしくて、人気の理由が納得できました。