© コナモン資料室 All rights reserved.
長崎スパゲッチー
フランス人マルコ・マリード・ロ神父が、長崎に伝えたというスパゲッチー。
明治16年1883年、黒崎村出津(西出津町)で製造された日本初のパスタだそうです。
素麺より太く、冷や麦くらいのスパゲッティというよりは、カッペリーニぐらい。
からすみの老舗、小野原本店のからすみパウダーとオイルでいただくのが最高かもしれません。
和製ボッタルガ! シシリーのボッタルガ体験を思い出しました。
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フランス人マルコ・マリード・ロ神父が、長崎に伝えたというスパゲッチー。
明治16年1883年、黒崎村出津(西出津町)で製造された日本初のパスタだそうです。
素麺より太く、冷や麦くらいのスパゲッティというよりは、カッペリーニぐらい。
からすみの老舗、小野原本店のからすみパウダーとオイルでいただくのが最高かもしれません。
和製ボッタルガ! シシリーのボッタルガ体験を思い出しました。