© コナモン資料室 All rights reserved.

1358/ MAT48 虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町

虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町

見事な棒鯖寿司。この虎鯖棒寿司は、限りなく生に近い鯖の調理技術によって、誕生した逸品です。

切り目を入れてるのは、少ない寿司飯に対して、肉厚の身が反りあがるのを防ぐため。

鯖好きはもちろん、鯖が苦手な人でもOK。

子供たちにも鯖を好きになってもらいたいと30年くらい研究、最初は鯖の味噌煮ができて、2006年の鯖の当たり年に、この技が完成されたとか。

添えてあるのは、ガリではなく、梅干。これがまた酸味と塩味がバランスよくて、また鯖に手が出ちゃう仕掛けなんですよね。虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町
虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町
虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町
虎鯖の極上鯖寿司@八戸市六日町

関連記事

20257/31

おいしさの科学

露久保先生の本が届きました。おいしさの科学を極めていきましょう! #鉄板会議 #okonomiyaki #お好み焼き  #teppan  #…

お餅とうどんの食文化

念願のかなくま餅11号線さんへ。水まんじゅうや八朔大福とお茶に癒されました。塩あんもちをおみやげに買って香川の再訪を願いました! #udon…

田尾さん曰く伸びるコシ

2024年2月14日オープンのお店 時とまるさん よしやさんから教えて頂きました! 時とまるうどん(全部のせ)冷、小 肉ぶっかけ冷、…

20257/30

純手打ち よしやさんLove

日本うどん協会理事長 山下さんのお店 ここで育ったお弟子さんたちが 大阪でも名店となっています 注文したのは3杯 すだちひやひや …

20257/29

最強タッグ!

うまい屋さんのこの時期だけのかき氷🍧 たこ焼と交互に頂いたら、永久に食べてそうです✨ #たこ焼き  #octo…

ページ上部へ戻る