© コナモン資料室 All rights reserved.
1318/ MAT8 松泉堂のご当地和菓子
和菓子のいろはをなんでも教えてくださる高橋三郎さんご夫妻
横手市役所のまん前にあります。
源氏香の焼印のついたカステラ巻き
上南粉、砂糖、塩水をまぜて、押し固めた山しなは、こちらではお祝い事に欠かせないもの。最初ボサボサ、でもかみしめるとしっとりしてくる初めての食感。
鯛の形やいろんな型でもつくるとか。
これはお彼岸のおまんじゅう。このあたりでは、定番の絵柄。
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和菓子のいろはをなんでも教えてくださる高橋三郎さんご夫妻
横手市役所のまん前にあります。
源氏香の焼印のついたカステラ巻き
上南粉、砂糖、塩水をまぜて、押し固めた山しなは、こちらではお祝い事に欠かせないもの。最初ボサボサ、でもかみしめるとしっとりしてくる初めての食感。
鯛の形やいろんな型でもつくるとか。
これはお彼岸のおまんじゅう。このあたりでは、定番の絵柄。