© コナモン資料室 All rights reserved.

1235/ ショートショートブレッド

だらだらしている娘を叱って、その流れで一緒に、ショートブレッドを作りました。

ショートブレッドは、粉とバターを混ぜてから砂糖を入れるらしく、クッキーとはそこが順序がちがい、それであのほころぶような食感が出るようです。

ポロポロ状態なので、固めて切り分けて焼く作業がたいへん。あきらめて、にぎりタイプでオーブンへ。

全粒粉も入れて、色も味もめっちゃヘルシーですが、まだまだナイスな食感にはほど遠いです。

娘いわく、形がピーナッツみたいにもできるので、こんどはピーナッツバターを入れることにしました。

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る