© コナモン資料室 All rights reserved.

1235/ ショートショートブレッド

だらだらしている娘を叱って、その流れで一緒に、ショートブレッドを作りました。

ショートブレッドは、粉とバターを混ぜてから砂糖を入れるらしく、クッキーとはそこが順序がちがい、それであのほころぶような食感が出るようです。

ポロポロ状態なので、固めて切り分けて焼く作業がたいへん。あきらめて、にぎりタイプでオーブンへ。

全粒粉も入れて、色も味もめっちゃヘルシーですが、まだまだナイスな食感にはほど遠いです。

娘いわく、形がピーナッツみたいにもできるので、こんどはピーナッツバターを入れることにしました。

関連記事

20254/20

足利の名物粉モン

 #粉旅  両毛エリア足利の名物粉モン探訪! ご覧くださいねー https://youtu.be/132YAllm2Rg &nbs…

20254/20

足利の名物粉モン

 #粉旅  両毛エリア足利の名物粉モン探訪! ご覧くださいねー https://youtu.be/132YAllm2Rg &nbs…

20254/20

シウマイまん

新横浜駅で発見!シウマイまん。ポケットシウマイ、ヒレカツサンドとともに素敵な朝ごはんです。 #dimsum #点心 #mushimon #饅…

20254/20

キムラ君の季節

今年もキムラ君の季節がやってきました!考案者の木田武史さんが外食アワードを受賞された時のパーテもステキな思い出です。やっぱりおいしいし、めち…

20254/20

野乃鳥のファーブルトン

野乃鳥日本橋店でめちゃくちゃお値打ちなプレミアムコースとそのほかたくさん頂きました。播州地鶏や丹波黒鷄のモモ、ムネ、肝、つくねはもちろん、リ…

ページ上部へ戻る