© コナモン資料室 All rights reserved.

日本料理@甲陽園 子孫

聖ドミニコ修道院の馬小屋は、私の実家の桜を使ったもので、震災後、実家の両親は、引っ越すことになるのですが、

いまもその木が使われているのが嬉しいです。

教会に母の描いた色紙とお花を届けたあと、祖母が亡くなるまえに洗礼にたちあってくださったアリバス神父とクリスマスイブランチをご一緒しました。

実家の近くの老舗、子孫さんは、昔は料理旅館でしたが、いまは招福楼で修業されたご主人が、腕をふるわれています。

ご主人とは、全日本食学会でも理事仲間ですので、おじゃまできて本当にすてきなひと時を味わうことができました。

山芋豆腐と白子、鴨つみれの葛仕立てのお吸い物、よこわの炙りが絶妙なお刺身、鰻と栗、銀杏の飯蒸し、3種の先付、汲みあげ湯葉のすりながし、淀大根とぶり・・・勢子ガニの土鍋ご飯と、どれも繊細な仕上がりで、お見事です。

デザートは2種、ラストの蕎麦重ねは、松の実、柚子、干し葡萄がいいアクセントで、お抹茶にすごく合いました。

利休のフノヤキの進化系として、レパートリーに入れたいですね。

帰り際、ツマガリ前では、ケーキ予約の渋滞で、タクシーの人が困ってましたが、

息子が幼いころ、漫画のキャラクターをケーキに描いてくださってた津曲さんが、こんなにメジャーになるとは。

通学路の雰囲気も変わることなく、久々に甲陽園界隈を楽しみました。

 

関連記事

コナモンの日連動イベント!

令和最初のコナモンの日(5月7日)に合わせ、たくさんのイベントを実施します! まずコナモンの日前日の5月6日は、なんばグランド花月前で…

コナコナ祭り2019

2019年5月7日は令和最初のコナモンの日。今年も恒例の「コナコナ祭り」開催します! コナ…

第10回からあげグランプリ授賞式

第10回からあげグランプリ授賞式@目黒雅叙園 「日本の唐揚げが世界を変える」として、驀進中の日本唐揚協会の授賞式が 4月17日、華々しく…

チーズ&天然酵母のバゲット

以前、よく買っていたコロッケ屋さんが売り切れだったので、近くのパン屋さんへ。 こちらでバゲットとカンパーニュを買って、チーズパーティです。…

たこやきジャンボリー

先週末に開催されたたこ焼きイベント。 たこ焼きを食べるのはもちろん、遊びにもぴったりで、私も子供なら、めちゃくちゃはしゃいでたことでしょう…

ページ上部へ戻る