© コナモン資料室 All rights reserved.

第36回 ひっぱりだこ

☆★☆ たこやきめぐり 第36回 ☆★☆

味自慢もうなずける、庶民派フランチャイズ
- ひっぱりだこ -
熊谷真菜

 たこやきの早食い競争優勝したら50万円!
 こんなだいそれた前代未聞の企画にそそられて、今回の取材先が決まってしまった。
 その名もひっぱりだこ。つけそうで意外と少ない屋号もいいではないか。
 (ひっぱりだこは既に商標登録済)
たこやきの早食い競争
リペアショップの前の千林本店
 フランチャイズ展開中のひっぱりだこは、2年前千林大宮の本店をオープン
 商社マンだった揚野雅史さんと仲西浩治さんは独立して靴修理や合鍵をつくるリペアショップを開業するが、たこやきはその客寄せのPOPとしてはじめたのだという。
 開業当時の写真には、リペアショップの前で間借りするかのような小さな屋台がみえる。当初はリペア主体で、たこやきの袋に靴修理のクーポン券を入れて、効果をあげるのが目的だった。何にでもマッチできるたこやきを選んだのが物語のはじまりだったのかもしれない。
 こんな小さな屋台だが、揚野さんは味にもとことんこだわった
 割烹のおやじに日参して、生地の素(だし)と具の選定だけは教えてもらい、試作を重ねる。
やっと14回目に「これと同じもの、あした持ってこい」と言われ、なんとか合格点をもらう。心配そうに「おやじさん、オープンしたらはやりますか」とたずねると「バカモン、はやらんわけないやろが」と叱られた。
 答えが出るのに時間はかからなかった。わずか3ケ月足らずで地元で有名なたこ焼屋に名のりをあげたのだった。
ひっぱりだこ千林本店
ひっぱりだこのロゴ
 こうして日本一のたこやき屋をめざして、たこやき屋街道を突き進んできたのである。
 3か月で、かなりの手応えを感じた揚野さんは、いよいよフランチャイズ化に向けて、鉄板4枚からのサクセスストーリーを描きはじめた。
 こうして去年(1998)6月から守口の1号店を皮切りに、市内、高松など出店確定を含め1999年8月現在で18店にまで広がっている

 今回の早食い競争は、東住吉区の矢田駅前店で行われた。
 ここのオーナー山口雅三さんは、ブティックなどを経営しているが、同窓会で揚野さんと商売の話で盛り上がる中でひっぱりだこの可能性を感じ、2店を経営する。
揚野社長と山口オーナー
優勝者と婚約者
 たこやきの早食い競争は大盛況、5人ずつ2組がアツアツのたこやきを飲み込むようにして食べている。 その熱さがわかるだけに、気の毒としかいいようがない。私なら50万あげるからといわれても、躊躇してしまうだろう。
 優勝したのは近所の喫茶店のマスター。今度結婚するので、フィアンセに指輪を買ってあげたいと参加した。
 ほかにもユニークな人ばかりが挑戦、浪花文化研究会の大山泰幸クンも登場した。
 実は私が監修させてもらった昭文社『大阪新発見散歩』で大山クンが取材したのが、ひっぱりだこがメディアに取り上げられた最初というから驚きである
 味わっていないとはいえ、1時間も他人がたこやきに食らいつくのばかり見ていると、いい加減食べたくなる。
 久し振りの桑探偵も一緒にこだわりの味をパクリ。ソース、しょうゆ、ポン酢どれもいい。たこやきそのものがきちんと焼かれていて、これはなかなかすぐれものだという印象。
早食い競争実施中
揚野社長と真菜さん取材中
 さすがに桑探偵は、早食いを追体験するべく、飲み込むようにして食べている。
「噛まないでのどさえ過ぎれば大丈夫。僕、挑戦すればよかったといいのける」

 ホント、ふだんから肉体を鍛え上げている彼なら、優勝候補になりそうだ。
 つぎはハワイ旅行、100万円もというひっぱりだこの、販促イベント。実のともなったこの勢いは、東京発のFCにはなかったうまさが隠されている

以上、熊谷 真菜

《探偵メモ》

店 名味自慢ひっぱりだこ 矢田駅前店(FC)
住 所大阪市東住吉区照ケ丘矢田3-6-16 近鉄矢田駅前大師ビル1F
JR近鉄南大阪線 矢田駅下車すぐ
TEL070-6272-1503
営 業AM11:00~PM25:00
定休日無休 
席 数10席

H11.7.30現在のメニュー
たこ焼 10個 
・ソース
・しょうゆ
・ポン酢
(ネギ・マヨ入り)
300円
たこ焼そば 
目玉焼付 
400円
50円up
たこぺったん350円

★ 千林本店 
ひっぱりだこFC本部
大阪市旭区大宮2-26-16

TJサポートビル1F-C 
TEL:06-6953-9219
★ 守口店(FC)守口市南寺方北通1-4-11 TEL:070-6275-9611
★ 大正店(FC)大阪市大正区三軒家西1-17-5TEL:070-5010-3192
★ 四国高松店(FC)香川県木田郡三木町大字鹿伏310
三木ショッピングセンター ベルシテイ内
TEL:0878-98-7710
★ 八戸ノ里店(FC)大阪府東大阪市小阪5-10-12-101 TEL:070-5164-3037
★ 寝屋川店(FC)大阪府寝屋川市北大利町17-1TEL:070-5347-4220
★ 千船駅前店(FC)大阪市西淀川区佃3-2-29TEL:070-6273-4367
★ 庄内店(FC)大阪市豊中市庄内西町3-19-20  TEL:06-6333-4137
★ 今里店(FC)大阪市生野区新今里6-2-17TEL:070-5380-8659
★ 塚本店(FC)大阪市西淀川区柏里3-12-5TEL:070-5041-8321
★ 京都三条店(FC)
99.8.28 OPEN 
京都市中京区木屋町通三条下る 
石屋町121-2 
TEL:070-6682-0535
★ 香里園店(FC)
99.9.4 OPEN 
大阪府枚方市香里園南之町32-9 TEL:0720-37-6662
★ 鴻池新田店(FC)
99.9.11 OPEN 
東大阪市鴻池元町11-7 TEL:070-5797-1702
★ 八尾店(FC)
99.9.18 OPEN
大阪府八尾市北本町2-12-32   TEL:070-5503-6409
★ 成田駅前店(FC)
99.9月下旬 OPEN
千葉県成田市花輪町814-2    TEL:
★ 高槻店(FC)
99.10月初旬 OPEN
 TEL:
★ 川崎店(FC)
99.11月初旬 OPEN
神奈川県川崎市中原区上平閣179  TEL:

地図

探偵のコメント探偵のコメント
ただいま売り出し中のたこやきFCチェーンということとネーミングやたこやきを台車でひいているたこの絵で「味自慢ひっぱりだこ」は興味があった。
そんなある日「好っきゃねん大阪」の掲示板に「たこやき早食い競争」の記事が。おまけに企画を広告会社が運営している。たこやき屋さんで広告会社にイベント企画や宣伝を依頼している例は珍しいのでは。
そんなこんなで探偵団は興味を持ち、早食い競争の日に取材に訪れた。
たこやきはしょうゆ、ソース、ポン酢の3種類。社長が自信をもってすすめるだけになかなか印象的な味だ。あつあつでどちらかといえばあっさり系だと思うが、自慢のだしのかくし味がきいている。たこの歯ごたえもいい。
自慢の味とアイデアでこれからの発展が楽しみのFCチェーンだと思う。また、なぞの味、たこぺったんなど新商品の開発もとても熱心です。これなんかそのままの商品ですが、名前だけでも興味をもちますよね。
 僕は今、猛烈に残念な気持ちである。落ちていたお金を拾わなかったような。
たこ焼きの早食い大会を見守りながらも頭の中は50万円損した損したと鳴り響いている。大会が終わってからどんなものか試しに早食いしてみた。
タイムを計ってはないが1個3秒くらいでいけそう。
食道がちょっと熱いが日頃鍛えたこの体・・・トーリャー。
まあ、僕の話はどうでもいいのですが。
それにしても、この不景気にビッグな企画をされたひっぱりだこさん。大したものです。
大したものなのは企画だけじゃありません。このたこ焼き、早食いするにはもったいない上等のお味です。繊細な味と申しましょうか、久々に味わえるたこ焼きです。
お店の全国展開を目指してるひっぱりだこさん。是非全国制覇して下さい。関東の僕の知り合いはおいしいたこ焼きを食べたことがないようです。人間としての平等の権利を与えて上げて下さい。(大げさかな)
注意:拾ったお金は交番に届けましょう。

※この情報はインターネット黎明期である1995年に開設された世界で初めてのたこやき専門ウェブサイト「熊谷真菜のページ」内の、これまた世界で初めてのたこ焼き食べ歩きサイト「月刊たこやきめぐり~なにわのたこやきめぐり」に掲載されていた情報です。
※お店の住所・電話番号・価格など、内容は特に記述のないものは取材当時のものです。
※お店の公式サイトなど、リンク先が閉鎖されたり変更されている可能性があります。
※紹介したお店はすでに移転・閉店されている場合がありますのでご注意ください。

関連記事

20244/15

五反田の中国料理梅林さん

五反田の老舗の名店、梅林さんへ。焼きそばだけでも16種類、王道中華ですが、ソース焼きそばも置いてあるんです!きゅうり鶏、焼餃子もめちゃくちゃ…

20244/14

もり山さんのベビースター

今年も、のべ200種、約8キロの唐揚げの試食審査の結果発表、第15回からあげグランプリの授賞式も終わり、そろそろまた唐揚げが食べたくなる今日…

20244/14

混ぜ焼きともんじゃ@三軒茶屋

三軒茶屋はお好み焼屋さんは多いんですが、創業40年以上の津久井さんへ。ミックスは、生イカ、ミンチ、アサリ、干しエビ。基本は自分焼きで、女将さ…

20244/13

包むタイプのパニーニ

朝から開いてるカフェはありがたい!台湾ヌードルと迷いましたが、クラムチャウダー、エビとアボカドのパニーニセットに。パニーニといっても薄皮で包…

20244/12

メカジキのブルータコ!@代官山

メキシコの食文化、コナモン事情の原稿を書き終えたので、タコスで腹ごしらえ。シーザーサラダにトルティーヤチップ追加と、メカジキのソテーをブルー…

ページ上部へ戻る