© コナモン資料室 All rights reserved.

1708/ 独活庵@堺筋本町

でんさんのお友達、独活庵さんへ。

板前さんとしても腕利きの店長が、ご出身の名物、越前そばを出しておられるということで。

まずは、鯛のお刺身。う~ん、いけます!

そのほかの炊き合わせも丁寧な仕事。ランチでこんなに手をかけて、大丈夫なんでしょうか。

彩りも春。

100302_1221~01.jpg 

そして、お蕎麦。

風味、食感が冴えわたる、いいお蕎麦です。

越前蕎麦って、ちょっと平たいめなんですね。(現地では昔食べたきりなんですよ・・)

100302_1220~01.jpg 

次回は、おろし蕎麦にしようかな・・。

100302_1221~02.jpg 

わかさぎ、おくらの天ぷらも美味。

地酒やお魚も豊富にそろっているので、夜も楽しみなお店ですね。

堺筋本町駅、⑩⑪番の改札を出て、すぐ右の地下街にはいって左へ、最初のお店です。

100302_1231~01.jpg

関連記事

20244/15

五反田の中国料理梅林さん

五反田の老舗の名店、梅林さんへ。焼きそばだけでも16種類、王道中華ですが、ソース焼きそばも置いてあるんです!きゅうり鶏、焼餃子もめちゃくちゃ…

20244/14

もり山さんのベビースター

今年も、のべ200種、約8キロの唐揚げの試食審査の結果発表、第15回からあげグランプリの授賞式も終わり、そろそろまた唐揚げが食べたくなる今日…

20244/14

混ぜ焼きともんじゃ@三軒茶屋

三軒茶屋はお好み焼屋さんは多いんですが、創業40年以上の津久井さんへ。ミックスは、生イカ、ミンチ、アサリ、干しエビ。基本は自分焼きで、女将さ…

20244/13

包むタイプのパニーニ

朝から開いてるカフェはありがたい!台湾ヌードルと迷いましたが、クラムチャウダー、エビとアボカドのパニーニセットに。パニーニといっても薄皮で包…

20244/12

メカジキのブルータコ!@代官山

メキシコの食文化、コナモン事情の原稿を書き終えたので、タコスで腹ごしらえ。シーザーサラダにトルティーヤチップ追加と、メカジキのソテーをブルー…

ページ上部へ戻る