© コナモン資料室 All rights reserved.

1682/ ステキな出会い 【大津エンパワねっと】

このチラシ、まんなかにたこ焼をもった私がいるんですよ。

それはともかく、今回のフォーラムはほんとに素晴らしかったです。

その主役たちをご紹介しますと・・・

100227_0911~01.jpg 

まずは2回生の所クン。彼は瀬田地区での、森の探検隊に参加し、自然のなかで地元の子供たちとのいろんな活動を発展させて、大津駅界隈の祭りやさまざまな活動をつないでいきたいと話しています。

100227_1257~01.jpg 

南條さんは、大津の中心街で、大津百町市などをお手伝いするなかから、いろんな学び、発見、気づきがあったそうです。先輩たちのつくった「home」という冊子も引き継ぐということです。

100227_1258~01.jpg 

そして、左端がこのユニークな企画の仕掛け人、龍谷大学社会学部の筒井のり子先生。

100227_1636~01_0001.jpg 

手探りではじめたということですが、3年たって、見事に結実したのは、ひとえに筒井先生はじめ、大津エンパワねっとを支えた先生方、事務方のみなさん、そして地元のみなさん、行政の協力あってのことでした。

まんなかが、大津エンパワねっと一期生(3回生)の平泉くん。龍谷大学370年の歴史に新たなものを刻み、ブランド力をあげたいという彼の熱い思いは見事ですし、彼らの成長は、龍谷大学の目玉の一つになっていくことでしょう。

右端、長野出身の大和さんも3回生。大学を卒業しても、大津の住人としてこれからも活動を継続したい、と頼りになります。学生さんたちのまっすぐな気持ちにウルウルきてしまったのは、私だけではなかったと思います。

たくさんのフォーラムをみてきましたが、こんなに楽しく、美しく、また刺激的に議論が進むことは、珍しいと思います。

まるで台本があったかのように、未来につながる感動のエンディングでした。

大津エンパワねっと http://www.soc.ryukoku.ac.jp/gp/

関連記事

20244/24

春の宵、初かき氷くるみ餅

疲れを癒す私のこの一杯!くるみ餅でございます✨ 白玉とずんだあん、かき氷トリオが、最強かつ最愛で、もう2杯くらいおかわりしたい…

20244/23

未来のたこ焼き試食イベント@大阪なんばNGK前

■未来のたこ焼き試食会@5月7日コナモンの日プレイベント 未来のたこ焼き、試食評価にお越しください! ■日時 4月26日(金)13時~1…

20244/21

春日井の醤油たこ焼き

20244/21

春日井の麺文化

春日井市のソウルフードとも言える老舗の名店へ。中華麺と手打ちうどんの合盛り。ゆつき(釜揚げ)も人気です!まずは味噌おでんを各種頂き、麺を待ち…

20244/21

名古屋の大阪たこ焼@ここまるバロー戸田店

名古屋駅から春田駅へ移動して、バロー戸田店へ。ここまるさんでたこ焼きを食べます!大阪スタイルのふわとろで、ソース、タコ、生地のバランスが良い…

ページ上部へ戻る