© コナモン資料室 All rights reserved.

1142/ JKコナモンスパイス研究会③

R0010609 R0010616 R0010628

ナンを担当した私としては、失敗したら元も粉もないので、ベーグルも焼いていきました。

フライパンにしては、ふくらみもよく、素人作りにしてはおいしかったので、よかったです。

あまから手帖編集部の河宮拓郎さん、歯学部の学生であり、スパイス研究家でもある泉井秀介くんも来てくださって、すごい量のカレーやサラダを私たちはペロリとたいらげてしまいました。

ほんとにリッチな、JKカレーワールド。

食後は、泉井くんおもたせのケーキショップBROTHERSの、和三盆バウムクーヘンとJKカフェ名物エスプレッソ。

泉井くんは、ブラジル音楽にも精通されてて、なんとも素敵なキャラなのです。しかも虫歯のもとになるミュータンス連鎖球菌に対して、ターメリックが菌を抑制するという研究もされてます。写真もみせてもらいましたが、本物でした。

河宮さんは尺八のプロ、泉井くんはサルサ、私は何で勝負したらええんでしょう。

何はともあれ、「おいしさの科学」、これこそ、JKコナモンスパイス研究会の今後のテーマになりそうです。

泉井くん、たのんまっせ~!

R0010556

関連記事

20244/18

紅しょうが天@船橋の居酒屋さん

船橋駅前の居酒屋、増やまさんへ。関東で、紅しょうが天に出会うとは。しかもタイプが違うんです!ポテトサラダ、にんにくうずら、もずく。今日は6軒…

20244/18

天久さん@谷津商店街

東京ディズニーランドができるまで賑わったという谷津遊園、今はバラ園で有名な雰囲気の良い谷津商店街の天久さんへ。トマトチーズのお好み焼と沖縄の…

20244/18

千葉のたこ焼屋さん@蛸TAKO

千葉市栄町の蛸TAKOさん。2008年にオープンして16年目になる地元に愛される人気店!大阪のたこ焼きが大好きチームの皆さんが奥と手前の銅板…

20244/18

だしマヨたこ焼

千葉駅からモノレールで次の栄町駅前の大阪たこ焼松っちゃん。カルピスソーダとだしマヨたこ焼きを! マヨネーズのなめらかなツケダレにたこ焼きをつ…

20244/18

日の出製麺さんと甲賀流たこ焼

甲賀流さんの催事で、千葉そごうへ。千葉駅にも初めて降り立ちました。なんと出店されてた日の出製麺所の社長にばったり。甲賀流の王道のソースマヨと…

ページ上部へ戻る