© コナモン資料室 All rights reserved.

907/ 石毛直道先生、受賞おめでとうございます!

日本を代表する食文化論の世界的権威であられる、石毛直道先生が「大同生命地域研究賞」(多年にわたって、地域研究の発展に著しく貢献した研究者)として受賞されました。

弟子の一人として、末席をけがす私も鼻高々、本当におめでとうございます。

「日本酒で乾杯をしよう会」会長でもある、お酒が大好きな先生なので、やはり日本酒・・・と思い、天野酒をお送りしました。

このお酒は、享保3年に河内長野で創醸した西條蔵が、15世紀の『看聞御記』にも登場する僧坊酒として名高い天野酒を、 天野山金剛寺の指導のもと昭和46年に復活させたもので、
当主の自信作だそうです。

キレのいい「阿」と、深い旨味の「呍」。

先生がどんなお料理に合わせられたか、またうかがいたいと思います。秋の久留米はご一緒できるので、楽しみにしていますよ~!

関連記事

20243/27

塩の富士宮やきそば

むすび屋さんの富士宮やきそば(塩味)をフライパンで!さすがの肉かすがいい仕事してくれます。マルモさんの麺も焼きやすい。桜あんの…

20243/27

コナモン100選@デンキヤホール

IMG_6999 深蒸し麺ソースやきそばの草分け、デンキヤホールさんは、やきそばの達人塩崎さんに連れてってもらってから、私もハ…

20243/25

しぐれ焼き@富士宮はっちゃん

やきそば総研、服部さんのお気に入り、はっちゃんさんへ。ミックスやきそば、麺を炒めて生地にはさん…

20243/25

富士宮の新名物?!

曇りですが富士山が見えてラッキー🏔️ やきそばの達人お2人と富士宮を周ります。う…

20243/24

人生一の紅はるか@静岡の大やきいもさん

静岡駅からタクシーで長谷通りの大やきいもさんへ!110年以上続く老舗の名店で、4代目さんが半割の紅はるかを窯に…

ページ上部へ戻る